terça-feira, 19 de abril de 2011

Receita do dia: Boeuf Bourguignon

Olá Bloggers,

Hoje eu resolvi postar uma receita clássica francesa, o Boeuf Bourguignon, uma receita que qualquer dona de casa francesa sabe preparar, por tanto é um prato que há muitas variações nas receitas.

Bom, esse foi a maneira que mais me agradou.

Receita:

- 1kg de alcatra ou coxão mole
- 200gr. de cebola
- 200gr. de cenoura
- 150gr. de bacon
- 1 bouquet garni (Tomilho, folha de louro, salsa, salsão, alecrim e alho poró)*
- 500ml de vinho tinto seco
- 2 dentes de alho
- 200gr. de champignon de paris frescos
- 50gr. de manteiga sem sal
- 10 échalotes (cebolas pequenas)
- 100ml de caldo de vegetais
- 40gr. de farinha de trigo
- sal
- pimenta do reino branca moída
- açúcar


Modo de preparo:

Corte a carne em pequenos cubos, a cenoura em rodelas e a cebola em tiras.


Tempere a carne com sal e pimenta.
Junte a carne, cenoura e cebola em um recipiente e adicionar o vinho tinto.
Reserve na geladeira por uma noite.

Separe a carne da marinada. Refogue o alho e a cebola e a cenoura numa frigideira já aquecida com manteiga e depois junte com a carne até cozinhar.



Retire a carne, cebola e cenoura da frigideira e reserve. Na mesma frigideira acrescente o cogumelo paris cortado em finas fatias até dourar.

Numa caçarola coloque a carne, cebola, cenoura, cogumelos e toda a marinada. Acrescente a farinha aos poucos e sempre mexendo. Acrescente o bouquet garni e deixe cozinhar por mais ou menos duas horas.

Enquanto isso descasque as échalotes e coloque as numa panela com água até cobri las e acrescente açúcar. (essa técnica se chama glaceado). Deixe cozinhar em fogo baixo até evaporar a água.




Corte o bacon em lardons (tiras) e deixe dourar na frigideira.

Depois que a marinada já estiver mais grossa e a carne já cozina e macia, retire o bouquet garni e junte com as échalotes e o bacon e Voilá!! Sirva bem quente.
Você pode servir com um arroz e um purê de batatas.




*Bouquet garni
O bouquet garni é uma junção de ervas aromáticas usado para temperar diversos preparos.
Para fazer o bouquet garni basta pegar as ervas aromáticas (Tomilho, folha de louro, salsa, salsão, alecrim e alho poró) e junta las numa ordem de maior para menor e depois amarra las com um barbante.




 Eu espero que vocês tenham gostado e que possam facilmente preparar esse prato maravilhoso em suas casas.
Caso alguém tenha alguma dúvida, é só me perguntar!! =)

Até a próxima bloggers!!

Um comentário: